dimanche 23 juillet 2017

3ème Chantier Participatif : (é)Co-Construction du Petit Fournil (Aout - Octobre 2017)

3ème Chantiers Participatifs  : Micro Ferme des Champs Libres 

(é)Co-Construction du Petit Fournil Août-Octobre 2017



Rappel du projet : 
Nous créons un projet de MICRO FERME AUTONOME EN PERMACULTURE et AGROFORESTERIE EN BIO. La Micro ferme s'implante sur une surface de 6,5 ha dans un milieu naturel et préservé sur le lieu dit "la Poitevinière" à Chaumes en Retz (Anciennement Arthon-en-Retz) et 10 ha sur la "Sicaudais" pour les Céréales bio. Nous souhaitons lancer une activité de PAYSANS BOULANGERS, puis de production maraichère et d'arbres fruitiers par la suite. 
Nous souhaitons également la co-création d'un groupe à partir d'une approche en intelligence collective qui se construira dans le temps et avec le projet à partir des enjeux d'avenir : l'autonomie, l'autosuffisance alimentaire, éco-construction...
Nous avons proposé 12 CHANTIERS PARTICIPATIFS pour l’installation de la Micro Ferme des Champs Libres entre mars et juin 2017. Plus de 120 personnes sont venues nous aider. Merci infiniment pour les belles énergies, moments de partages et l'engouement que le projet suscite. Voici la récolte en images sur le lien suivant: http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html 

Le hangar de 162m2 est monté, le petit four Smegy est installé, les toilettes sèches et le composteur sont aussi sur place. L'arrivée du tracteur et sa remorque sur la ferme a eu lieu avant l'été. L'eau est arrivée sur la Micro Ferme mi-juillet 2017. 


 

  


Le prochain gros chantier participatif de la fin de l'été / début d’automne 2017 est :

l’ (é)co-construction du petit fournil de 30m2. 

Cet outil nous permettra de réaliser la transformation du pain et donc d'y mettre le pétrin et le four à pain (Chevet / fermaconstruction de 1,2 tonnes). 


Voici les plans pour l’installation du petit fournil :



L'esprit des Chantiers Participatifs sur la Micro Ferme : 
C'est dans un esprit de bienveillance, d'échange et de partage que nous vous accueillons sur les chantiers participatifs. Il n'y a pas forcement besoin de savoir-faire particulier, mais plutôt d'avoir envie de faire et d'apprendre, de poser ensemble les "premières pierres" à l'édifice de ce projet. 
Vous pouvez venir en famille, les enfants sont les bienvenus ... Si vous avez envie de vous balader, de faire des photos, de vous reposer : chacun fait à son rythme et selon ses envies. 

Nous souhaitons créer des Espaces d’échanges et de convivialité sur ces chantiers participatifs lors des pauses café et repas partagés (auberge espagnole, chacun apporte ses petits plats pour faire partager et gouter aux autres). La visite de la ferme peut se faire en fin de journée après 18h30.



 



Quelles Dates et Quels Chantiers ? Besoins d'Aout à Octobre 2017 ?

Date / horaires
Type Chantier
Responsable Chantier
Besoins humaines
Besoins matériels, équipements
Samedi 5 Aout 2017 / 9h00 à 19h00
Terrassement Petit fournil
Sébastien et François
3/4 personnes
Mini Pelle
Tracteur et Remorque
Brouettes
Semaine : du lundi 7 au vendredi 11 Aout 2017 / 10h00 à 18h30
Fondation/Dalle
Petit Fournil
Bruce
5/6 personnes
Toupie, Brouettes, matériels maçonnerie
Ossature bois Petit Fournil
Pierre et Nicolas
5/6 personnes
Visseuse deviseuse, Scie circulaire,
Groupe électrogène
Aménagement et rangement Hangar
Aurélien
3/4 personnes
Gants
Samedi 26 Aout 2017 /   9h00 à 19h00
Petits travaux sur la ferme
Renaud
5/6 personnes
Visseuse deviseuse, Scie circulaire,
Groupe électrogène
Samedi 9 septembre 2017 / 9h00 à 19h00
Petits travaux sur la ferme 
Renaud
5/6 personnes
Deux jours : Samedi 30 Septembre et Dimanche 1er Octobre 2017 / 9h00 à 19h00 + Camping Samedi Soir 
Montage des Modules  en bois du Petit Fournil +Pan + Toit
Pierre
8/10personnes
Samedi 7 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
Bardage en bois du Petit Fournil 
Pierre
8/10 personnes
Samedi 14 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
Bardage en bois du Petit Fournil Aménagement intérieur petit fournil +
Et préparation arrivée four
Renaud
8/10 personnes
Samedi 21 Octobre 2017 / 9h00 à 19h00
Déplacement du four et installation dans le petit fournil
Hubert
8/10 personnes
Tracteur et remorque, transpalette hydrolique

A noter un changement dans l’organisation des chantiers participatifs les WE. Pour ne pas être aussi contraignant que sur la période de Mars à juin 2017, nous avons regroupé le chantier sur une seule journée le samedi. Ceci pour que tout le monde puisse profiter du repos nécessaire le dimanche. Du coup, nous avons élargie l'amplitude horaire sur le samedi de 9h00 à 19h00. Visite de la Ferme de 18h00 à 19h00. Possibilité de venir à la demie Journée de 9h00 à 14h ou de 12h à 19h, le repas étant un temps de convivialité et de rencontre, il est d’autant intéressant de venir partager ce moment. 


Sur la 2ème semaine d'Aout 2017, si les participants / bénévoles « peuvent » rester deux jours minimums c'est mieux, pour un meilleur suivi du chantier et accueil sur la ferme. Possibilité de camper sur place. Les horaires des chantiers sont de 10h00 à 18h30. 


Modalités de participation / Inscription :
Nous vous proposons ci-dessous Un doodle, vous permettant de vous inscrire en fonction de vos envies et disponibilités (notons qu'il est important de s'inscrire au doodle pour mieux gérer les besoins et ressources sur les  chantiers, les covoiturages, les repas du midi, l'accueil ...) : 

Lien doodle pour l'inscription : https://doodle.com/poll/yap32i7zb4rzzq3s
Donnez-nous bien votre adresse email et téléphone !
Une fois inscrit(e) sur doodle pour un chantier, vous recevrez, quelques jours avant la date de votre participation, un mail ou sms ou appel de confirmation avec les modalités pratiques d’organisation si nécessaire. 
Pour préparer votre arrivée :
Repas partagés : François prépare toujours un plat pour tout le monde le midi, si chacun peut apporter quelques choses à partager c’est la bienvenue : entrée, boisson, dessert … sucré / salé … Le café et le thé sont offerts par la ferme à tous ses participants tout à long de la journée.

Matériel : vous pouvez venir avec votre matériel : gants, affaires qui ne craignent pas, une paire de chaussure qui ferme bien et résistante, crème solaire. Ne pas hésiter à contacter Renaud pour savoir ce qu’il pourrait être utile d’apporter comme matériel. (NB : nous cherchons des matériaux pour la construction de la Micro Ferme, cf. ci dessous pour plus d'infos).

Photo : plusieurs images sont prises lors de chantiers participatifs pour communiquer sur le projet. Si vous aimez la photo venez avec votre appareil !! Si vous ne souhaitez pas que votre image soit diffusée sur les réseaux sociaux, merci de l’indiquer en arrivant sur place.

Commodités sur place :Un mobile Home avec 1 plaque de cuisson gaz et un toilette Sèche. Ferme reliée à l’Eau de la ville, mais pas d’électricité. Deux petites douches solaires. Un hangar en cas de pluie avec zone de confort.
Camping : possibilité de dormir sur la ferme le soir ou la veille des chantiers participatifs. Prévoir nécessaire camping, lampe de poche, affaires chaudes, nourritures à partager avec les autres participants (auberge espagnole), éventuellement un anti moustique.

L’équipe qui sera sur place pour vous accueillir sur les chantiers participatifs

A la demande des participants sur les premiers chantiers participatifs de mars à juin 2017, il semblait important que chacun puisse situer les personnes ressources dans ce projet. 

Renaud :
Porteur du projet et propriétaire de la Micro Ferme des Champs Libres.
Professeur de sport de formation spécialisé dans le handicap, passionné par la terre, il a eu l’opportunité de s’installer sur la Micro ferme des Champs Libres et de devenir paysan boulanger en bio.




Alexandra la femme de Renaud venant d'accoucher en juillet 2017, Renaud ne sera que partiellement présent en Août 2017. Néanmoins, Pierre, François, Nicolas et Sébastien S. seront présents pour "assurer" la continuité des chantiers participatifs ; Aurélien son frère sera également présent en Août pour l’accueil des participants sur le camping le soir.



                           Alexandra                           Erell et Amélie ses filles                Aurélien


Sébastien S :
Il est le bâtisseur, le chef de chantier de projet de Microferme. Maçon de formation, il est maintenant chef de chantier et passionné en éco-construction.
Atouts : Sa bonne humeur, ses qualités manuelles et son ingéniosité à la « mac giver ».





Pierre :
Il est éducateur technique, charpentier de métier, il apporte ses compétences et savoirs faire pour la construction de tous les ouvrages en bois sur la Micro Ferme. 
Atouts : Sa charpente, sa précision et sa droiture sont repérant pour les participants. Il aime les bonnes choses et surtout le café.






François :
Il est le cuisinier en chef et quel cuisinier !!! Il nous prépare des repas végétaliens accompagnés de fleurs et plantes comestibles. Un régal pour les papilles et pour les yeux, au grand bonheur des personnes qui sont venues sur les chantiers participatifs ... François gère aussi la logistique, ingénieur de formation, il est une personne ressource indispensable.
Atouts : sa créativité, sa sensibilité et ses connaissances multiples.




Nicolas :
Un des participants les plus assidus, charpentier de métier, il est un bricoleur dont on ne peut se passer.
Atouts : son humour, ses habilités manuelles, « ses checks ».




Daphnis :
Il était installé sur la Micro ferme sur de l’Arboriculture avant l’installation de Renaud. C’est lui qui a planté le verger de 400 arbres et la parcelle à Fraises. Aujourd’hui, il reste toujours impliqué dans le projet de Micro Ferme et reste une personne ressource dans les transports, le rangement et la rechercher de matériels et matériaux de récupération. Il est aussi un « vrai professionnel » dans le recherche d’ouvrage pour se constituer une bibliothèque de choix.
Atouts : son sens pratique, sa gentillesse et sa générosité.




Bruce :
Il est une force tranquille. Agent d’entretien et de maintenance, c’est « l’homme qui sait tout faire ». Il assurera le chantier maçonnerie pour la dalle du petit fournil.
Atouts : Son humour, sa force tranquille et sa capacité à mettre des « quenelles »




Sébastien M :
Co-Organisateur des Faites de la Paix dans le monde, Sébastien contribut aussi au développement de la Micro Ferme des Champs Libres. Chaudronnier de métier, « la tôle et les tuyaux » n’ont pas de secret pour lui. Toujours prêt à rendre service et à apprendre aux autres.
Atouts : ses qualités relationnelles et organisationnelles, sa bienveillance, ses connaissances techniques.



Hubert :
Paysan Boulanger, Maraicher, dans le Bio depuis 30 ans sur la ferme du Pin à Chauvé, il aide Renaud à s’installer sur sa Micro ferme. Hubert a une grande expérience dans l’installation paysanne et il forme Renaud sur la boulange.
Atouts : sa taille, sa force, sa bonne humeur et son militantisme activiste







Recherche de matériaux et équipements : 


Par ailleurs, nous sommes à la recherche et récupérons des matériaux et équipements en tous genres pour la mise en place de la ferme. Le point complet sur tous nos besoins : suivez le lien ! Merci pour vos donations et contributions qui auront une deuxième vie.








CONTACTS 

N’hésitez pas à nous joindre si vous avez des questions, retours, idées...
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com 
Tel : Renaud  06 32 15 09 08 

Rejoignez nous sur la  page Facebook : 
https://www.facebook.com/fermedeschampslibres/

Plus d'infos sur le blog de la ferme :
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/

Pour suivre la récolte en image des chantiers participatifs : 
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/03/recolte-chantiers-participatifs-mars.html 


Merci de diffuser aux personnes intéressées.

Au plaisir de vous rencontrer sur les chantiers,


Bien Cordialement 

Renaud BERTRAND



Accès à la ferme :

Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de pain 

23, Rue de la fontaine Bonnet 
Lieu dit la poitevinière (sur l'ancienne commune d'Arthon en Retz)
44320 Chaumes en Retz


Accès : en venant de Nantes plus rapide par Chéméré en Retz, à l'église prendre de suite a droite, et faire 1,5km tout droit, jusqu'au containers poubelles et croix qui sont sur votre gauche, prendre de suite à droite, traverser le Lieu dit la Poitevinière,  à la sortie du lieu dit à 150m gauche entrée de la ferme / fournil d'Amour et de Pain (Panneau permis de construire).

Plus d'infos sur l'accès à la Micro Ferme des Champs Libres:  http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/2017/04/acces-ferme-des-champs-libres.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire